Новое крыло Музея естественной истории в Нью-Йорке

Необычные здания мира — Музей естественной истории в Нью-Йорке — Центр Ричарда Гилдера

Совсем недавно, пару лет назад Нью-Йоркский музей естественной истории увеличил свои площади благодаря открытию нового здания – Центра Ричарда Гилдера. Это сооружение создаст связь между уже существующими частями музея и предоставит дополнительные площади для его обширной научной коллекции, насчитывающей более четырех миллионов экспонатов. В новом здании будут не только выставочные залы, но и классы для образовательных программ, иммерсивный театр и обновлённая библиотека. Сегодня хотим рассказать о нем.

Музей естественной истории в Нью-Йорке — Центр Ричарда Гилдера: что ждет посетителей

При входе в музей посетители попадают в многоуровневый центральный зал с прозрачными стенами, из которого открывается вид на главную лестницу и переходы, соединяющие новые и старые корпуса музея. Проект стремится к получению золотого сертификата LEED, подтверждающего его энергоэффективность и экологичность.

В отдельной экспозиции посетители смогут увидеть насекомых, самую многочисленную группу животных, включая живых бабочек в специальном виварии, который будет доступен круглый год.

Центр Ричарда Гилдера – когда открылся?

  • Открытие Центра Ричарда Гилдера произошло совсем недавно в 2023 году, и его проектированием занималась студия Studio Gang, основанная в Нью-Йорке.

Как строили новое крыло Музея естественной истории в Нью-Йорке — Центр Ричарда Гилдера?

Зрительный зал был возведён с использованием техники, при которой бетон наносится на арматурные конструкции, создавая эффект плавных форм, напоминающих пещеру. Этот метод, называемый торкретированием, применяется во множестве музейных пространств и требует выполнения отделочных работ вручную.

Атриум был сконструирован из торкрет-бетона и, согласно концепции студии, станет яркой центральной зоной, способствующей циркуляции воздуха в здании. По периметру атриума размещены проходы и вырезы, которые открывают виды на нижние этажи. Впечатляющие окна, расположенные в крыше, завершают атриум, а мосты пересекают его открытое пространство.

Строение демонстрирует ряд форм, напоминающих пещеры. Также были опубликованы изображения фасада с кранами, устанавливающими панели из розового гранита Milford, которые обрамят центральное остекление. Эти панели выполнены из того же материала, что и культовый фасад главного здания музея на Central Park West, но Studio Gang решила создать их с 3D-разрезом для достижения волнообразного эффекта.

«Их диагональный рисунок напоминает как геологические слои, так и богато текстурированную и волнистую поверхность каменной кладки со стороны Музея со стороны 77-й улицы», — сказали в студии.

Что еще интересного в Центре Ричарда Гилдера

К атриуму Центра Ричарда Гилдера примыкает ряд других пространств, строительство которых также близится к завершению.

Здание соединяет многие музейные постройки. К ним относятся научная библиотека, пятиэтажное «ядро коллекций», где будут проходить многие музейные выставки, классы, инсектарий и виварий, в котором будет храниться более 80 видов живых бабочек.

Студия также строит «Невидимые миры» — постоянную иммерсивную выставку, демонстрирующую практически разные масштабы жизненных процессов на планете.  Помимо основных аспектов проекта, структура также создаст соединения для 10 уже существующих зданий на участке.

Эти соединения создадут «непрерывный кампус в четырех городских кварталах, как предполагалось более 150 лет назад», согласно музею.

История Центра науки, образования и инноваций Ричарда Гилдера

Центр науки, образования и инноваций Ричарда Гилдера представляет собой новое дополнение к знаменитому Американскому музею естественной истории в Нью-Йорке. В условиях растущей необходимости в более глубоком понимании науки обществом и расширении доступа к научному образованию Центр Гилдера предназначен для повышения интеллектуального влияния Музея с помощью уникальной архитектуры, способствующей исследовательской деятельности и вовлечению людей разных возрастов, происхождения и способностей в увлекательный мир научных открытий и природы.

Архитектура Центра науки, образования и инноваций Ричарда Гилдера

Архитектура была разработана с акцентом на функциональность и комфорт для посетителей музея. Новый доступный вход с Колумбус-авеню и хорошо спроектированная восточно-западная ось создают более тридцати переходов между десятью зданиями, заменяя ранее существовавшие тупики просветляющими путями. Центр Гилдера предлагает новые выставочные, образовательные и исследовательские пространства, а также впервые представляет важные, ранее скрытые функции, что позволяет посетителям лучше ознакомиться с разнообразными коллекциями и активными научными изысканиями Музея.

Естественные процессы формирования служили вдохновением для архитектурного решения. Центральный атриум, напоминающий природный ландшафт, приветствует гостей и заполняется естественным светом, открывая интересные виды на различные пространства и создавая связи между ними. Стены и арки конструкции обеспечивают устойчивость, а торкрет-бетон, используемый в строительстве, позволяет достичь бесшовного и монолитного интерьера, который плавно переходит в окружающий парк и окрестности.

  • «Архитектура использует стремление к исследованиям и открытиям, которое так символично для науки, а также является такой важной частью человеческого бытия. Когда вы входите в Gilder Center, вы сразу же испытываете чувство удивления. Вы можете взглянуть на разные экспонаты и понять, как перемещаться между ними. Здание приглашает вас в путешествие к более глубокому пониманию, пробуждая ваше любопытство и помогая вам найти удивительные организмы и знания внутри»— Жанна Ган.

Здание отделано милфордским розовым гранитом, таким же, который использовался для оформления входа в музей на западе Центрального парка. В закругленных окнах применено стекло, защищающее птиц от столкновения с поверхностью, которую они не могут увидеть.

Центральный атриум в Центре Ричарда Гилдера

Центральный атриум облегчает доступ посетителей к программным пространствам, позволяя им перемещаться по мостам, скульптурам и сводчатым проемам. Эти пространства включают инсектарий и виварий бабочек с интерактивными экспонатами, в которых представлены живые насекомые и масштабные модели их природной среды; пятиэтажный комплекс коллекций с более чем 3 миллионами научных образцов, где выставлены экспонаты от пола до потолка, а также видны рабочие зоны коллекций; Захватывающее зеркало Invisible Worlds, которое демонстрирует взаимосвязь всей жизни на планете; обширная научная библиотека; современные учебные классы и лаборатории для студентов, начиная с начальной школы и заканчивая профессиональными педагогами.

Вертикальная структура Центра Гилдера способствует снижению энергетических затрат

Вертикальная структура Центра Гилдера способствует снижению энергетических затрат, а атриум обеспечивает естественное освещение и вентиляцию во внутренних помещениях. Энергоэффективная оболочка с каменным фасадом, глубокие оконные проемы и растительные насаждения помогают снизить температуру в летний период. Вместе с высокоэффективной системой орошения и разнообразной местной флорой, поддерживающей диких животных, экологические инициативы проекта подчеркивают заботу о природе, что является основным аспектом музейной миссии.

Источник фото: studiogang.com и nytimes.com